おでん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大きな鍋にお出汁と昆布をいれて30分置く。この間に野菜の下準備をします。
-
2
①大根は、2〜3cmの厚さに切る。別の鍋でお湯を沸かしそこに20分入れておく。
②厚揚げをザルにいれ熱湯をかけておく。 - 3 ③こんにゃくと糸こんにゃくは、鍋に水をはりそこにいれて沸騰させる。
- 4 ④鶏肉は大きめの1口大に切り、酒(大1)と塩(小1)をいれて置いておく。
- 5 ⑤大根は皮をむいて、面取りしておく。鍋に水を沸かし、大根を20分ほどゆでておく。最後に水気を切る。
- 6 ⑥人参とじゃがいもは皮をむいておく。人参は3等分する。
- 7 ⑦ちくわを4等分の長さに切る。ごぼう天はお好みで半分に切る。
- 8 下準備が終わったら昆布をいれた出汁に調味料をいれ、そこに具材をいれコトコト煮込む。沸騰させずに弱火で2~3時間煮る。
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h-mam
2009年7月に結婚してから料理を始めました。
料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。
料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。
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鶏肉や牛すじを入れた途端、味に深みが出てかなり美味しいお出汁に変身します(^o^)