白菜と厚揚げの簡単煮物 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの簡単煮物
  • 約10分
noranekokun
noranekokun
薄口しょうゆで上品な味に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で軽く油抜きし、8~12分割します。
  2. 2 白菜は5~8cm程度の幅で切ります。煮ると縮むので大きめで構いません。
  3. 3 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れて加熱します。
  4. 4 沸騰したら、厚揚げを入れて弱火で3分煮ます。
  5. 5 白菜を入れ、汁に浸かるように混ぜながら、沸騰させます。余熱で白菜がしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

ちょうど白菜がいっぱいあったので。

  • レシピID:1680005209
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/19 23:10
    白菜と厚揚げの簡単煮物
    ほっこり優しいお味ですね。とても美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る