失敗知らずで美味しい♪さばの味噌煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(切り身) 2切
- お酒 100cc
- みりん 大さじ2
- ざらめ 大さじ3
- 水 100cc
- お味噌(赤みそ) 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが(スライス) 2枚
- 針生姜 お好みで
作り方
- 1 さばは身の厚い部分に切り込みを入れ、まな板に乗せて熱湯200cc程度をまわしかけます。
-
2
鍋にお酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばし、みりんを加えます。
続いてお砂糖を加え、溶けたらさばを入れます。 - 3 水で溶いた味噌とお醤油、生姜のスライスを加え、煮汁をまわしかけながらさばに火を通します。
- 4 中火に7・8分かけ、さばに火が通ったら器に盛り付け、針生姜を乗せればできあがり。
きっかけ
おさえておきたい基本のお惣菜レシピです♪失敗しらずで初めてでも!
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2134441.html の記事です。
- レシピID:1680004980
- 公開日:2014/02/10
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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