むくみ撃退!冬瓜の皮のぽん酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜の皮 1/2個ぶん
- ぽん酢 大さじ2~
- ごま油 適量
作り方
-
1
冬瓜の皮はよく洗い、細切りにしておく。
細かい毛が手に刺さることもあるので注意。 -
2
フライパンに塩少々を入れて湯を沸かし、1を茹でる。
私は青臭いの苦手なので10分ほど。
ざるにあけ、水気を切っておく。 -
3
同じフライパンにごま油を敷いて2を炒める。
水分が飛んで焦げ目が付いてきたらぽん酢を加え、全体にまわったら完成。
きっかけ
むくみがひどいので、実よりも効きそうな皮を食してみた。
おいしくなるコツ
下茹でをしっかりしておかないと硬い&青臭くて食べられません。 仕上げに七味を振ってもまた美味しいです。
- レシピID:1680004536
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません