むくみ撃退!冬瓜の皮のぽん酢炒め レシピ・作り方

むくみ撃退!冬瓜の皮のぽん酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
節約&エコで、さらに体に良いなんて…(^^)

材料(4人分)

  • 冬瓜の皮 1/2個ぶん
  • ぽん酢 大さじ2~
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 冬瓜の皮はよく洗い、細切りにしておく。
    細かい毛が手に刺さることもあるので注意。
  2. 2 フライパンに塩少々を入れて湯を沸かし、1を茹でる。
    私は青臭いの苦手なので10分ほど。
    ざるにあけ、水気を切っておく。
  3. 3 同じフライパンにごま油を敷いて2を炒める。
    水分が飛んで焦げ目が付いてきたらぽん酢を加え、全体にまわったら完成。

きっかけ

むくみがひどいので、実よりも効きそうな皮を食してみた。

おいしくなるコツ

下茹でをしっかりしておかないと硬い&青臭くて食べられません。 仕上げに七味を振ってもまた美味しいです。

  • レシピID:1680004536
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
むくみ 節約 エコ 減塩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る