めんつゆだけで味付け☆ 揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を一辺4cm程度の立方体のような形に切る。
- 2 1で切ったものの周り全体に片栗粉をつける。
-
3
サラダ油を入れて熱したフライパンで、2を豆腐がくずれないようにひっくりかえしながら全面の表面がパリッとなるまで焼く(中火)。
焼き加減は、焦げ目が付かない程度でよい。 - 4 3で焼けたものを取り出す。
- 5 3で使ったフライパンに、水100ccとめんつゆを加え熱し(中火~強火)、沸騰したら火を弱火にする。
- 6 4を加え、ひっくりかえしながら、全体をなじませる。
- 7 盛りつけ用の器に盛りつける。
- 8 長ネギを0.4cm程度の幅の輪切りにする。
-
9
7の上に8で切ったものをのせる。
☆完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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