和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
野菜は荒みじん切りにする。
☆の材料を炒めて、冷ましておく。 -
2
鶏ひき肉に○の材料を入れてよく練る。
1で炒めた野菜と、青ネギ、ピーマンも加えて混ぜる。 -
3
8×14×高さ6くらいのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、2を入れる。
230℃のオーブンで10分、さらに200度で20くらい焼く。
串を刺して透明な汁が出たら大丈夫。 -
4
荒熱が取れたら、崩れないように気をつけながら型から外し、切り分けます。
◎お好みの味付けでお召し上がりください。
きっかけ
ハンバーグを焼く手間を省くため、作り置き。
おいしくなるコツ
油分が少なくヘルシーですが、型から外れにくいので、テフロン加工のパウンド型でも、オーブンシートは敷いた方がいいでしょう。 種はハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけなので、楽ですよ。
- レシピID:1680003818
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 料理名
- 和風ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません