和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと) レシピ・作り方

和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけ。

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 500グラム
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 1/2カップ
  • ○塩 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ○ケチャップ 小さじ2
  • ○和風だしの素 小さじ1/2
  • ○しょうが汁 小さじ1
  • ○ナツメグ
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆ニンジン 30グラム
  • ☆サトイモ 2個
  • 青ネギ 10グラム
  • ピーマン 1個
  • ◎ポン酢や七味、ゆずこしょう、大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 野菜は荒みじん切りにする。
    ☆の材料を炒めて、冷ましておく。
  2. 2 鶏ひき肉に○の材料を入れてよく練る。

    1で炒めた野菜と、青ネギ、ピーマンも加えて混ぜる。
  3. 3 8×14×高さ6くらいのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、2を入れる。

    230℃のオーブンで10分、さらに200度で20くらい焼く。
    串を刺して透明な汁が出たら大丈夫。
  4. 4 荒熱が取れたら、崩れないように気をつけながら型から外し、切り分けます。
    ◎お好みの味付けでお召し上がりください。

きっかけ

ハンバーグを焼く手間を省くため、作り置き。

おいしくなるコツ

油分が少なくヘルシーですが、型から外れにくいので、テフロン加工のパウンド型でも、オーブンシートは敷いた方がいいでしょう。 種はハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけなので、楽ですよ。

  • レシピID:1680003818
  • 公開日:2012/09/04
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その他のひき肉ミートローフ
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鶏ひき肉 パウンド型 和風 オーブン
料理名
和風ミートローフ
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