棒棒鶏(バンバンジー) 本格的ゴマだれ レシピ・作り方

棒棒鶏(バンバンジー) 本格的ゴマだれ
hello!aloha
hello!aloha
とても美味しい中華風ゴマだれです。
たれの分量が多いですが、作りやすい分量にしました。冷やし中華にも使えますよ。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 下味→塩・酒 各小さじ1
  • ●ネギの青い所 2本分
  • ●しょうがスライス 1/2個分
  • ●酒 1/2カップ
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 ひたひたに。
  • きゅうり 1本
  • プチトマト 1パック
  • 白髪ねぎ 1本分
  • 水菜 1/2わ
  • ○醤油 1/2カップ
  • ○酢 1/2カップ
  • ○砂糖 1/2カップ
  • ○水 1/2カップ
  • ○芝麻醤(練りゴマ、白) 大さじ2
  • ○ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉に下味をつけておく。
  2. 2 圧力なべに、1と●を入れて、加圧4分後、自然放置。
    鶏肉は、ゆで汁につけたまま冷ましておきます。
  3. 3 2をスライスします。
  4. 4 その他の野菜は千切りにし、ネギは水にさらして水気を切っておきます。

    また、○を合わせて、たれを作ります。
  5. 5 3と4をきれいに盛り付け、
    たれをかけて頂きます。

きっかけ

バンバンジーが食べたくて。

おいしくなるコツ

ゆでどりはゆで汁の中で冷ますと、ふっくら柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1680003889
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
棒棒鶏
hello!aloha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る