現在地
 > 

和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 鶏ひき肉

    500グラム

  • ○卵

    1個

  • ○パン粉

    1/2カップ

  • ○塩

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○オイスターソース

    小さじ1

  • ○味噌

    小さじ1

  • ○ケチャップ

    小さじ2

  • ○和風だしの素

    小さじ1/2

  • ○しょうが汁

    小さじ1

  • ○ナツメグ
  • ☆ゴマ油

    小さじ2

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆ニンジン

    30グラム

  • ☆サトイモ

    2個

  • 青ネギ

    10グラム

  • ピーマン

    1個

  • ◎ポン酢や七味、ゆずこしょう、大根おろし

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと)
  • 1,000円前後

ハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけ。

作り方

  • 1

    野菜は荒みじん切りにする。
    ☆の材料を炒めて、冷ましておく。

  • 2

    鶏ひき肉に○の材料を入れてよく練る。

    1で炒めた野菜と、青ネギ、ピーマンも加えて混ぜる。

  • 3

    8×14×高さ6くらいのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、2を入れる。

    230℃のオーブンで10分、さらに200度で20くらい焼く。
    串を刺して透明な汁が出たら大丈夫。

  • 4

    荒熱が取れたら、崩れないように気をつけながら型から外し、切り分けます。
    ◎お好みの味付けでお召し上がりください。

きっかけ

ハンバーグを焼く手間を省くため、作り置き。

おいしくなるコツ

油分が少なくヘルシーですが、型から外れにくいので、テフロン加工のパウンド型でも、オーブンシートは敷いた方がいいでしょう。
種はハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけなので、楽ですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1680003818

公開日:2012.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おさる6672
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと)のページ上部へ