簡単! 大学芋 レシピ・作り方

簡単! 大学芋
hello!aloha
hello!aloha
火加減に注意して、焦げないようにしながらも、カリッと仕上げてください。

材料(4人分)

  • サツマイモ 大1本
  • サラダ油 大3
  • 砂糖 大3
  • ひとつまみ
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにし、15分ほど水につけてあくをぬく。

    乱切りにして、お芋に角がある方がカリッと仕上がります。
  2. 2 冷たいフライパンに、油と砂糖を入れて、ざっと砂糖が溶けるように混ぜる。
    そこへ、水から引き揚げたお芋を、びしょびしょのまま入れる。
  3. 3 なるべくぴったり、蓋をして、火をつける。
    初めは強めの中火にし、沸騰してきたら、
    中火~弱火に火を弱め、
    8~10分ほど、火にかける。
  4. 4 途中で2回ほど蓋を取り、お芋をひっくり返すように混ぜる。
    (ただし、崩れないように)

    水気がなくなり、串がすっと通ったら出来上がりです。

きっかけ

大学芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

油は冷たい状態で、水分を拭き取らないままお芋を入れてから、しっかり蓋をして火をつけます。 最後の方は、焦げやすいので、火加減をよく見てください。

  • レシピID:1680003912
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
簡単! 大学芋
hello!aloha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちゃん726
    まっちゃん726
    2012/10/29 22:32
    簡単! 大学芋
    初めて揚げずにしました☆彡簡単にできたのでリピートしたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る