我が家のお雑煮 凍み豆腐入り レシピ・作り方
材料(8杯分人分)
作り方
- 1 凍み豆腐はお湯にひたしもどす。戻ったら4センチx1センチの短冊に切る
- 2 鶏肉は1~2センチ角切り、ごぼう人参はささがき、椎茸は5ミリに、大根は3x1の短冊にそれぞれ切る。
- 3 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉ごぼうを軽く炒める。にんじんを加えひと混ぜする。
- 4 3に水もしくはお湯を適量いれ、ほんだし砂糖、しいたけを入れる。
- 5 沸騰したら、あくをすくい、凍み豆腐と大根を入れ、ひとに立ちしたら、醤油を入れる。
- 6 具材が柔らかくなってきたら、火を弱くし餅を食べたい分だけ入れる。
- 7 ねぎを細い小口切りにし、6に入れ、餅が柔らかくなったら火を止める。
きっかけ
昔から食べている我が家のお雑煮です。
おいしくなるコツ
鍋に餅を入れたら、火は弱火。 鍋の餅は柔らかくなりすぎると溶けてしまうので、目を離さないこと。
- レシピID:1680003748
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません