我が家のお雑煮 凍み豆腐入り レシピ・作り方

我が家のお雑煮 凍み豆腐入り
  • 約30分
  • 500円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
我が家のお雑煮は、凍み豆腐が付き物です。

材料(8杯分人分)

  • 凍み豆腐 3~4枚
  • 鶏もも肉 中ぐらいの物1枚
  • ごぼう 中くらいの太さ1本
  • 人参 小1本
  • 椎茸 6枚
  • 大根 10センチ
  • 餅(焼かない) 食べたいだけの量
  • ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ほんだし(顆粒) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 50㏄前後加減してください

作り方

  1. 1 凍み豆腐はお湯にひたしもどす。戻ったら4センチx1センチの短冊に切る
  2. 2 鶏肉は1~2センチ角切り、ごぼう人参はささがき、椎茸は5ミリに、大根は3x1の短冊にそれぞれ切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉ごぼうを軽く炒める。にんじんを加えひと混ぜする。
  4. 4 3に水もしくはお湯を適量いれ、ほんだし砂糖、しいたけを入れる。
  5. 5 沸騰したら、あくをすくい、凍み豆腐と大根を入れ、ひとに立ちしたら、醤油を入れる。
  6. 6 具材が柔らかくなってきたら、火を弱くし餅を食べたい分だけ入れる。
  7. 7 ねぎを細い小口切りにし、6に入れ、餅が柔らかくなったら火を止める。

きっかけ

昔から食べている我が家のお雑煮です。

おいしくなるコツ

鍋に餅を入れたら、火は弱火。 鍋の餅は柔らかくなりすぎると溶けてしまうので、目を離さないこと。

  • レシピID:1680003748
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る