鯛尽くしな食卓~鯛そぼろ~ レシピ・作り方

鯛尽くしな食卓~鯛そぼろ~
  • 約15分
  • 500円前後
riehime1029
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練白ゴマで一味深い風味づけ。簡単で冷凍も効くのでお勧めです。勿論、スーパーで売っている切身でも出来ます。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 【調味料】
  • ひたひた
  • みりん お好みの量
  • 醤油 適宜
  • 白ねり胡麻 風味付け

作り方

  1. 1 鯛は内臓とうろこを取り除き、捌いて骨を丁寧に取った切身にし、焼きます。焼いた鯛を包丁で細かくします。うろこも綺麗に取ってあれば、皮付きのままでOK。
  2. 2 1を鍋に移し、酒をひたひたにくらいに入れ、火にかけます。お箸で混ぜながら、最初は強火、沸騰したら中火で。
  3. 3 ある程度水分がなくなったら、みりんを入れます。料は甘さのお好みで。焦げやすいので絶えず混ぜてください。目安は8分くらい。
  4. 4 ポロポロになってくると、細かい骨がわかりやすくなるので、ある場合は取り除いてください。
  5. 5 火にかけたまま、練白ゴマを少し入れ混ぜます。風味づけ程度ですので、量はいりません。無ければ入れなくてもOK。最後にお醤油を入れ、味を調整して完成です♪

きっかけ

美味しそうな鯛が釣れた時は。。。

  • レシピID:1680002961
  • 公開日:2012/01/26
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料理名
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