簡単★土鍋で焼き秋刀魚の炊込みご飯 レシピ・作り方

簡単★土鍋で焼き秋刀魚の炊込みご飯
riehime1029
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土鍋の蓋を開けると、焼いてから丸ごと入れた香ばしい秋刀魚が良い香りと共に登場。簡単なのに見た目にも美味しい秋の一品です。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 秋刀魚 2匹
  • だし汁 400cc
  • 40cc
  • 白醤油(もしくは薄口醤油) 40cc
  • みりん 少々
  • 生姜千切り 1片
  • あさつき 適宜

作り方

  1. 1 米2合は、よく研ぎ、1時間以上、しっかり浸水させます。(ご飯をふっくら仕上げるため)。
  2. 2 秋刀魚は内臓を取り、塩を振って10分。軽く洗い、水けをよくふき取ってから皮に切り目を入れ、グリルで香ばしく焼き上げます。
  3. 3 土鍋に、鰹と昆布から丁寧にとった出汁と調味料を入れ、しっかり水けを切った1と生姜の千切りと半分に切った2を乗せます。
  4. 4 土鍋の蓋には、鉢巻のようにタオルを巻き、蒸気の漏れを防ぎます。3を中~強火にかけます。※一気に強火にすると割れる可能性があるので、温まるまでは気をつけてください。
  5. 5 蒸気穴から湯気が出て沸騰したのを確認したら→中火で3分→弱火で7~8分。最後に強火にしてチリチリ音がしてきたら、そこから30秒。おこげが好きな方はもう少し長くてもOKです。
  6. 6 そのまま10分蒸らします。この際、プロは、圧を下げないように、蒸気穴をふさぐそうです。。。
  7. 7 頭と骨を取り除き、ネギをたっぷりかけて出来上がりです♪
  8. 8 写真は半身が骨のみなのは、一部3枚におろして舞茸と天ぷらにしたからです。秋っぽい食卓。。。

きっかけ

秋になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

お好みで、しめじを入れても美味しいですが、我が家はシンプルに秋刀魚のみ!秋刀魚は焼いてから入れることで香ばしく仕上がります。炊飯器炊きの場合は、割合を変えずに調味料も含めて規定の水分量にしてください。

  • レシピID:1680002945
  • 公開日:2012/01/25
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秋刀魚 炊込み 土鍋
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秋刀魚の炊き込みご飯
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