簡単★土鍋で焼き秋刀魚の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米2合は、よく研ぎ、1時間以上、しっかり浸水させます。(ご飯をふっくら仕上げるため)。
- 2 秋刀魚は内臓を取り、塩を振って10分。軽く洗い、水けをよくふき取ってから皮に切り目を入れ、グリルで香ばしく焼き上げます。
- 3 土鍋に、鰹と昆布から丁寧にとった出汁と調味料を入れ、しっかり水けを切った1と生姜の千切りと半分に切った2を乗せます。
- 4 土鍋の蓋には、鉢巻のようにタオルを巻き、蒸気の漏れを防ぎます。3を中~強火にかけます。※一気に強火にすると割れる可能性があるので、温まるまでは気をつけてください。
- 5 蒸気穴から湯気が出て沸騰したのを確認したら→中火で3分→弱火で7~8分。最後に強火にしてチリチリ音がしてきたら、そこから30秒。おこげが好きな方はもう少し長くてもOKです。
- 6 そのまま10分蒸らします。この際、プロは、圧を下げないように、蒸気穴をふさぐそうです。。。
- 7 頭と骨を取り除き、ネギをたっぷりかけて出来上がりです♪
- 8 写真は半身が骨のみなのは、一部3枚におろして舞茸と天ぷらにしたからです。秋っぽい食卓。。。
きっかけ
秋になると食べたくなります。
おいしくなるコツ
お好みで、しめじを入れても美味しいですが、我が家はシンプルに秋刀魚のみ!秋刀魚は焼いてから入れることで香ばしく仕上がります。炊飯器炊きの場合は、割合を変えずに調味料も含めて規定の水分量にしてください。
- レシピID:1680002945
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋刀魚の炊き込みご飯
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