小麦粉を使わない生姜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こまぎれ 150
- しょうが 4片
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を炒めます。これからずっと弱火。
- 2 その間に生姜を用意、この量使います。皮をむいて準備
- 3 豚肉の色が半分変わったら、
- 4 生姜を鍋の中に直接すりおろします。すりおろしている間に、肉に火を通します。
- 5 みりん、醤油を加えて、混ぜます。豚肉を弱火で焼くと、木べらで簡単に切れます。大きい肉の塊があるときは、一口大に切ります。
- 6 鍋に残った、生姜がもったいないので、キャベツを焼きます。水を大さじ1を加えて、焼くと、焦げ付かず、鍋についた、生姜がキャベツになじみます。塩コショウも忘れずに。
- 7 キャベツに火が通ったところ。
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- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼き
mckee3348
中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。
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