小麦粉を使わない生姜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方

小麦粉を使わない生姜たっぷり生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
mckee3348
mckee3348
生姜はたっぷり使います。

材料(2人分)

  • 豚肉こまぎれ 150
  • しょうが 4片
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を炒めます。これからずっと弱火。
  2. 2 その間に生姜を用意、この量使います。皮をむいて準備
  3. 3 豚肉の色が半分変わったら、
  4. 4 生姜を鍋の中に直接すりおろします。すりおろしている間に、肉に火を通します。
  5. 5 みりん、醤油を加えて、混ぜます。豚肉を弱火で焼くと、木べらで簡単に切れます。大きい肉の塊があるときは、一口大に切ります。
  6. 6 鍋に残った、生姜がもったいないので、キャベツを焼きます。水を大さじ1を加えて、焼くと、焦げ付かず、鍋についた、生姜がキャベツになじみます。塩コショウも忘れずに。
  7. 7 キャベツに火が通ったところ。

きっかけ

小麦粉をまぶすのが面倒なので、省きました。

おいしくなるコツ

生姜をたくさん使う分、みりんは多めです。

  • レシピID:1680002930
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き
mckee3348
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る