野菜たっぷり! 手作りミートソース レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

じゃばら@
手間は掛かりますがたくさん作って冷凍しておけば、スパゲティやグラタン、パンにサンドしたりいろいろ使えて便利です! 野菜もたっぷり入っているので食物繊維も摂れる☆
材料(5人分)
作り方
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1
●の香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)をざっくり切る
(セロリは葉っぱも使います) -
2
フードプロセッサーで粗くみじん切りにする
(もちろん手で刻んでもOK) -
3
にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで炒め、野菜を加える
中火で焦げないように野菜がしんなりするまで炒める -
4
野菜に火が通ったら、引き肉を入れてポロポロになるよう混ぜながら、お肉に火が通るまで炒める
-
5
赤ワインを入れて、煮詰める
煮詰まったらトマトホールを加える -
6
トマトホールを混ぜながらヘラやホイッパーなどでよく混ぜる
ローリエを加えて、沸騰したらアクをとる
10分煮込んだらトマトピューレを加える -
7
ホイルなどで落としぶたをして弱火~中火で30分じっくり煮込む
塩、こしょう、鶏ガラ(コンソメ)等で味付けして出来上がり~ -
8
パスタにはもう少し塩や鶏ガラなどで味を調整してお使い下さい☆
ミートソースのグラタンを作ってみました
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソース
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