野菜たっぷり! 手作りミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷり! 手作りミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゃばら@
じゃばら@
手間は掛かりますがたくさん作って冷凍しておけば、スパゲティやグラタン、パンにサンドしたりいろいろ使えて便利です! 野菜もたっぷり入っているので食物繊維も摂れる☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ●の香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)をざっくり切る

    (セロリは葉っぱも使います)
  2. 2 フードプロセッサーで粗くみじん切りにする

    (もちろん手で刻んでもOK)
  3. 3 にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで炒め、野菜を加える

    中火で焦げないように野菜がしんなりするまで炒める
  4. 4 野菜に火が通ったら、引き肉を入れてポロポロになるよう混ぜながら、お肉に火が通るまで炒める
  5. 5 赤ワインを入れて、煮詰める

    煮詰まったらトマトホールを加える
  6. 6 トマトホールを混ぜながらヘラやホイッパーなどでよく混ぜる

    ローリエを加えて、沸騰したらアクをとる

    10分煮込んだらトマトピューレを加える
  7. 7 ホイルなどで落としぶたをして弱火~中火で30分じっくり煮込む

    塩、こしょう、鶏ガラ(コンソメ)等で味付けして出来上がり~
  8. 8 パスタにはもう少し塩や鶏ガラなどで味を調整してお使い下さい☆

    ミートソースのグラタンを作ってみました

きっかけ

安い引き肉を見かけると冷凍保存できるミートソースを作ってしまいます。。。

  • レシピID:1680002735
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートソース
じゃばら@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る