パンにも合う☆さつまいもとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方

材料(約8人分)
- かぼちゃ(正味230g) 1/4個
- さつまいも(正味200g) 中1本
- ●塩 小さじ1/2
- ●マヨネーズ 50g
- ●はちみつ 20g
- ●黒ゴマ 10g
作り方
-
1
さつまいもは皮をひいて1センチ角に切り、水から鍋で茹でる
-
2
かぼちゃも1センチ角に切る
かぼちゃは火の通りが早いので、沸騰してさつまいもに火が入ってから入れる -
3
さつまいももかぼちゃも竹串ですっと刺せるまで火が通ったらざるにあけて冷ます
かぼちゃの1/3を熱いうちにボールに取り出してスプーンやヘラなどでマッシュしておく -
4
マッシュしたかぼちゃか冷めたら、●のマヨネーズ、塩、はちみつ、黒ゴマを入れてよく混ぜる
-
5
茹でたさつまいもとかぼちゃが冷めたら4に和える
きっかけ
パンのディップにも合うサラダを作りたくて
おいしくなるコツ
スライスして水にさらした玉ねぎや、レーズンなどを入れたかぼちゃサラダにしてもおいしいと思います。 時間が経つと多少味がぼやけるので、塩は少し多めに入れた方がおいしくなります。
- レシピID:1680002635
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42011/11/10 15:47さつまいもとじゃがいものサラダハーフずつ作りました。2種類の芋系がコラボして、おいしいですよね。また挑戦します。
さつまいもとかぼちゃは食感を楽しめるようにゴロゴロと茹でてます。
バゲットやベーグルにディップにしてもおいしい!