パンにも合う☆さつまいもとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方

パンにも合う☆さつまいもとかぼちゃのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
じゃばら@
じゃばら@
はちみつと黒ゴマが入ってやさしい味です。
さつまいもとかぼちゃは食感を楽しめるようにゴロゴロと茹でてます。
バゲットやベーグルにディップにしてもおいしい!

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をひいて1センチ角に切り、水から鍋で茹でる
  2. 2 かぼちゃも1センチ角に切る

    かぼちゃは火の通りが早いので、沸騰してさつまいもに火が入ってから入れる
  3. 3 さつまいももかぼちゃも竹串ですっと刺せるまで火が通ったらざるにあけて冷ます

    かぼちゃの1/3を熱いうちにボールに取り出してスプーンやヘラなどでマッシュしておく
  4. 4 マッシュしたかぼちゃか冷めたら、●のマヨネーズ、塩、はちみつ、黒ゴマを入れてよく混ぜる
  5. 5 茹でたさつまいもとかぼちゃが冷めたら4に和える

きっかけ

パンのディップにも合うサラダを作りたくて

おいしくなるコツ

スライスして水にさらした玉ねぎや、レーズンなどを入れたかぼちゃサラダにしてもおいしいと思います。 時間が経つと多少味がぼやけるので、塩は少し多めに入れた方がおいしくなります。

  • レシピID:1680002635
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのサラダ
じゃばら@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/11/10 15:47
    パンにも合う☆さつまいもとかぼちゃのサラダ
    さつまいもとじゃがいものサラダハーフずつ作りました。2種類の芋系がコラボして、おいしいですよね。また挑戦します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る