キッシュ用:さくさく全粒粉入りパイ生地 レシピ・作り方

キッシュ用:さくさく全粒粉入りパイ生地
  • 約10分
  • 100円以下
じゃばら@
じゃばら@
15センチタルト型は100円ショップで買ったお手軽なモノです。 18センチ型は2倍の量で。 フードプロセッサーがあれば簡単にできますよ(*^^)v

材料(15cm型4人分)

  • ●強力粉 80g
  • ●全粒粉 20g
  • ●グラニュー糖 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/8
  • 無塩バター 50g
  • 冷水 40cc

作り方

  1. 1 ・バターは1センチ角に切って冷凍庫で10分くらい冷やしておく。
    ・氷水で冷水を作っておく。
  2. 2 プードプロセッサーに●の材料を入れてガーっと混ぜておく。
  3. 3 バターを入れてさらさらになるまでガーっと混ぜる。
  4. 4 冷水を入れて(氷抜きで40cc分)ガツガツガツと5~6回混ぜる。ポロポロになったらOK。
    (混ぜすぎない様に注意)
  5. 5 ひとまとめにして数回折り、ラップに包んで冷蔵庫で3時間休ませる。
  6. 6 冷蔵庫から出したら少し常温に置いて、生地が固いうちに数回折り込んで伸ばすと層ができます。
    捏ねたり暑いとバターが溶けて固い煎餅の様になるので注意です(笑)

きっかけ

甘くないのでキッシュやお惣菜パイ向けに フードプロセッサがあれば簡単(^^)v

おいしくなるコツ

強力粉・全粒粉がなければ薄力粉100gでもOKです。 強力粉・全粒粉で作るとざっくりボリュームのある生地になります。 キッシュやミートパイなんかのお惣菜パイにもgood♪

  • レシピID:1680002499
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
パイ生地
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/01/30 17:50
    キッシュ用:さくさく全粒粉入りパイ生地
    写真はチョコパイ、他にキッシュとレモンパイにも使ったよ。
    全粒入りだから、しっかり味のフィリングにあうみたい。

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