厚揚げといんげんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは湯通しをして、食べ易い大きさに切っておく。
長葱はみじん切りにしておく。 - 2 さやいんげんは筋を取り、塩を少し加えた湯で約1分半~2分程茹でて、粗熱が取れたら、5cmほどの長さに切っておく。
- 3 調味料Aを、全て混ぜ合わせる。(生姜はすりおろしてから加える。)
- 4 フライパンに胡麻油を引いて熱し、厚揚げの表面に少し焼き色がつくまで炒める。
- 5 さやいんげん、長葱、調味料Aを加え、フライパンを返しながら調味料を絡めるように炒め、汁気がなくなってきたら完成。
きっかけ
子供の頃の厚揚げは、正月や祭時に甘辛く煮たのが出てくるくらいでした。 でも、もっともっと違う食べ方があるんですよね、厚揚げを買ってきては色々と試しています。
おいしくなるコツ
厚揚げはあまり動かさずに焼くと、早く焦げ目を付ける事ができます。 厚揚げの量を計ったので、材料欄に書き足しました。
- レシピID:1680002419
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げといんげんの甘辛炒め
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ぱんこ2212021/03/31 14:27美味しかったです、ごちそうさまでした