厚揚げといんげんの甘辛炒め レシピ・作り方

厚揚げといんげんの甘辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
Chicoru
Chicoru
身近な素材でササッと作るヘルシーな1品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しをして、食べ易い大きさに切っておく。

    長葱はみじん切りにしておく。
  2. 2 さやいんげんは筋を取り、塩を少し加えた湯で約1分半~2分程茹でて、粗熱が取れたら、5cmほどの長さに切っておく。
  3. 3 調味料Aを、全て混ぜ合わせる。(生姜はすりおろしてから加える。)
  4. 4 フライパンに胡麻油を引いて熱し、厚揚げの表面に少し焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 さやいんげん、長葱、調味料Aを加え、フライパンを返しながら調味料を絡めるように炒め、汁気がなくなってきたら完成。

きっかけ

子供の頃の厚揚げは、正月や祭時に甘辛く煮たのが出てくるくらいでした。 でも、もっともっと違う食べ方があるんですよね、厚揚げを買ってきては色々と試しています。

おいしくなるコツ

厚揚げはあまり動かさずに焼くと、早く焦げ目を付ける事ができます。 厚揚げの量を計ったので、材料欄に書き足しました。

  • レシピID:1680002419
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げといんげんの甘辛炒め
Chicoru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る