鮭の竜田あげ 和風きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切
- エリンギ(きのこならなんでもOK) 2本
- タマネギ 小1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100mi
- 塩コショウ 少々
- 料理酒 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1:1
- 片栗粉 適量
- ゴマ油 少々
- サラダ油 適量
- 青ネギ(小口切り) 2本
作り方
-
1
生鮭に塩コショウし料理酒を振りかけなじませる。
そしてキッチンペーパで水分をとり片栗粉をまぶしておく。
フライパンに1cmぐらいサラダ油をひき、鮭を焼揚げる。 -
2
エリンギは縦にさき、たまねぎはうすぎりにする。
そしてフライパンにゴマ油をしき、野菜を軽く炒める。
そこにめんつゆと水を加え煮立たせ、水溶き片栗粉をいれて混ぜて和風あんの出来上がり - 3 1を皿に盛り、2をかけて、ネギをかけて出来上がり!!
きっかけ
生鮭を買うといつもソテーとかホイル焼なのでマンネリ打破に
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、はじめに用意してなじませておくといい。 でも使う前にはもう1度まぜてね♪
- レシピID:1680002240
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の竜田あげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hacocco2011/09/17 16:54すっごくおいしかったです!!
絶対また作ります★
レシピありがとうございました♪
めんつゆを使うので味の失敗はないです。