簡単に!すき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 250g
- 豆腐(木綿か焼き豆腐) 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ 1/3本
- ●だし汁 300㏄
- ●しょうゆ 70㏄
- ●みりん 70㏄
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は8等分、玉ねぎはくし切り、ネギは斜めに切る
- 2 鍋で牛肉と玉ねぎを炒める
- 3 牛肉の色が変わったら、●を入れて煮る
- 4 灰汁を取りながら煮て、豆腐とネギも入れる
- 5 ネギがしんなりしたら、できあがり♪
きっかけ
肉豆腐のつもりで作ったのですが、すき焼きのようなものができあがりました(笑)
おいしくなるコツ
灰汁は頑張って取ってください!
- レシピID:1680002110
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません