おつまみに定番煮物☆ イカ大根 レシピ・作り方

おつまみに定番煮物☆ イカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
レシピ記載の分量で、画像の8倍ぐらいの量が出来ます。
砂糖と醤油だけの簡単味付けです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • イカ 1パイ
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を4cm角ぐらいの大きさに乱切りする。
    イカを5mm程度の幅に輪切りする。
  2. 2 鍋に、1で切った大根・イカ、水200cc、砂糖を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3 醤油を加え、弱火で醤油がしみ込むまで煮る(10分以上)。
    ☆完成☆

きっかけ

冷蔵庫にイカがあったので、イカの旨みが活きるよう、イカから出たエキスを吸ってくれそうな大根と煮た。

おいしくなるコツ

時間があれば、醤油投入後、火を止めてしばらく置いておくと、醤油がよく染み込みます。

  • レシピID:1680001964
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
関連キーワード
シルク2 烏賊 和食 お弁当
料理名
イカと大根の煮物
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る