ハンバーグの甘酢あん仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグ(冷凍でも作り置きでも) 4〜6こ
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ(野菜ならなんでも) 1/2
- にんじん 1/2
- きゃべつ 1/8
- ★鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
- ★お湯 200ml
- ★はちみつ 大1と1/2
- ★塩 小さじ1/3
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
野菜は形を揃えて切っておきます。
ハンバーグを軽くレンチンして片栗粉を薄くまぶします。 - 2 フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れ、170度に熱します。ハンバーグを入れて中まで火を通します。
- 3 ハンバーグを取り出し、野菜を入れ、全体に混ざったら取り出し油を切ります。
-
4
鍋に★を混ぜながら煮立て、ハンバーグと野菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
ごま油、酢を加えてひと煮したらできあがり♪
きっかけ
お酢をつかったサッパリしたハンバーグ料理を食べたかったんです♪
おいしくなるコツ
鶏団子にしたり豚肉にしたり、と応用できます。丼にしても美味しいですよ☆
- レシピID:1680001824
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- レシピの下書きを投稿する
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません