ハーブが香る♪もっちり白玉団子 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~5人分)
- 白玉粉 160g
- 豆腐 250g
- ハーブパウダー マルベリー 大さじ1~2
- ハーブパウダー カモミール 大さじ1~2
作り方
- 1 白玉粉と豆腐をボウルに入れてよくこねます。生地が手に付かない程度にまとまるよう豆腐の量は調整してね。
- 2 しっかりまとまるまでこねたら、生地を2つに分けて、それぞれにハーブパウダーを加えてこねます。
- 3 生地を手のひらで転がして、お団子を作ります。直径2cmくらいがベスト!
- 4 鍋にお湯を沸騰させ、お団子を入れて茹でます。
- 5 お団子が浮き上がって1~2分してからすくいあげ、冷水にとってさまします。
- 6 タレ(水100ml、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1を煮詰めたもの)をかけたり、お好きなものをつけて召し上がれ。
きっかけ
いつもシンプルな白い白玉粉。ハーブで色つけしたらどうなるかな~と興味でつくりました。
おいしくなるコツ
お団子は甘くないので、ちょっと甘めのタレやジャムと相性がいいです♪ マルベリーは糖分の吸収を抑えるというダイエットにうれしいハーブ。食べ過ぎも安心!? ほんのりお花の香りのカモミールは上品な風味です。
- レシピID:1680001792
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません