ショウガシロップ(ショウガのスパイス煮) レシピ・作り方

ショウガシロップ(ショウガのスパイス煮)
matu2596
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シロップはそのままお湯で割ったり紅茶に入れたり。煮たショウガはそのまま食べてもおいしいし、お菓子の具材にしてもいいですね♪

材料(2人分)

  • 土ショウガ 1個
  • 黒砂糖 適量
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ショウガを2mmほどの厚さにスライスし、黒砂糖を振りなじませ一晩置きます。
    *ショウガのスライスは線維を断ち切るようにカットするといいでしょう。
  2. 2 1を、出た水分とともに鍋に入れ、シナモン・ナツメグ・レモン汁・水を加えて10分ほど煮ます。
    *途中で出るアクは丁寧にとりましょう。
  3. 3 煮たらそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたら濾して、シロップとショウガに分けます。

きっかけ

ショウガシロップが手作りできるときいてさっそくチャレンジ。 好きなスパイスを入れてさらにぽかぽか☆

おいしくなるコツ

自然に冷ますうちにショウガに味がしみておいしくなりますが、シロップを多めに欲しい場合は煮たらすぐ濾してショウガと分けておきましょう。

  • レシピID:1680001838
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ショウガシロップ
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