食べるごま油 ジェノベーゼ風 レシピ・作り方

食べるごま油 ジェノベーゼ風
matu2596
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ベランダのバジルがいっぱい育ったので、好きなお粥に合うソース(薬味)にしました。

材料(4人分)

  • バジルの葉 20g
  • 焙煎ごま油 大さじ2
  • スライスアーモンド 10g
  • 塩(バジル茹でる時用) 小さじ半分

作り方

  1. 1 スライスアーモンドをトースターで焼きます。
    *めざすはきつね色♪焦げないように注意してね。
  2. 2 湯を沸かし塩を入れ、きれいに洗ったバジルの葉を茹でます。サッとね。
  3. 3 茹でたバジルをギュッとにぎって水分を絞り、ごま油・焼いたアーモンドを加え、ブレンダーで切り混ぜ、できあがり♪
    *ブレンダーがない場合は包丁で細かく切ってごま油に混ぜる。

きっかけ

たくさん育ったバジルを食べきるために作りました。オリーブよりもごま油が好きで、お粥や野菜炒めの仕上げに加えやすいものになりました。

おいしくなるコツ

茹でるときの塩加減で、バジルに程よい塩味がつきます。薄く感じる場合は後から塩を加えてね。

  • レシピID:1680002065
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
変わりジェノベーゼソース
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