食べるごま油 ジェノベーゼ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バジルの葉 20g
- 焙煎ごま油 大さじ2
- スライスアーモンド 10g
- 塩(バジル茹でる時用) 小さじ半分
作り方
-
1
スライスアーモンドをトースターで焼きます。
*めざすはきつね色♪焦げないように注意してね。 - 2 湯を沸かし塩を入れ、きれいに洗ったバジルの葉を茹でます。サッとね。
-
3
茹でたバジルをギュッとにぎって水分を絞り、ごま油・焼いたアーモンドを加え、ブレンダーで切り混ぜ、できあがり♪
*ブレンダーがない場合は包丁で細かく切ってごま油に混ぜる。
きっかけ
たくさん育ったバジルを食べきるために作りました。オリーブよりもごま油が好きで、お粥や野菜炒めの仕上げに加えやすいものになりました。
おいしくなるコツ
茹でるときの塩加減で、バジルに程よい塩味がつきます。薄く感じる場合は後から塩を加えてね。
- レシピID:1680002065
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 変わりジェノベーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません