じゃが芋のカレー春巻 レシピ・作り方

じゃが芋のカレー春巻
  • 約30分
  • 500円前後
gio4080
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カレーパウダーを
クミン、コリアンダー各小さじ1/3
チリパウダー小さじ1/2
ターメリック小さじ2にすると本格的なお味に☆

材料(4~5人分)

  • じゃが芋 中5個
  • 玉ネギ 中1/2個
  • セロリ 1本
  • 人参 1/2本
  • カレーパウダー 小さじ1
  • 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 春巻きの皮 10枚(1袋)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は泥を落とし、たっぷりの湯でボイルする
  2. 2 玉ネギ、セロリ、人参をみじん切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し(本格スパイス使用の方はクミン、コリアンダーをオイルに加えて弱火で香りを出す)2 の野菜を中火で炒める
    (チリ、ターメリックは火を止める直前に加える)
  4. 4 じゃが芋が湯がけたら、ボウルに取り出し、フォークの背を使ってマッシュし、3 の炒め野菜を加える
    塩で調味する
  5. 5 4 のタネを春巻の皮の枚数分に等分し、好きな形に包む
    包み終わりは水を少しつけて留める
  6. 6 揚げ油を180℃に熱し、順に揚げていく
    油跳ねには注意してください!

きっかけ

大好きなサモサを簡単に作りたいな♪と思って作ってみました

おいしくなるコツ

じゃが芋は粗めにつぶした方が美味しいですよ。 アツアツをどうぞ♪

  • レシピID:1680001640
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他の揚げ物
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スパイス ベジタリアン ビールにあう ワインにあう
料理名
サモサ
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