すぐできる♪アボカドごはん レシピ・作り方

すぐできる♪アボカドごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
gio4080
gio4080
熱々ごはんとアボカドって??と思ってません?
コレが意外と美味しいんです~~

材料(2人分)

  • 炊きたてごはん お茶碗2杯
  • アボカド 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ネギ(粗みじん切り) 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • EXバージンオリーブオイル お好みで

作り方

  1. 1 玉ネギに軽く塩をして(分量外)もみ、水にさらす。
    2~3分したら、ザルにあげてよーく絞っておく。
    ツナ缶もオイルを捨てて、オイル分をよーく切っておく。
  2. 2 アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンですくっていく。
    ボウルに入れて、上からレモン汁をまわしかける。
  3. 3 2のボウルに炊きたてごはん、ツナ、玉ねぎを入れたら、醤油をまわしかけてよく混ぜる。
    胡椒少々をふる。
  4. 4 器に盛ったら、お好みでオリーブオイルを垂らす。

きっかけ

友達が作ってくれたごはんをアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

玉ネギの水切りができていないと、べちゃべちゃに。 ツナのオイルが切れてないとオイリーになります。 マヨネーズがお好きな方はトッピングされてもいいかも♪

  • レシピID:1680001876
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
さっぱり ワインにあう もう1品
料理名
アボカドごはん
gio4080
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2012/12/09 21:16
    すぐできる♪アボカドごはん
    ツナ、玉葱、アボカドの組み合わせすっごく好きです^^♡
    美味しくってもう一杯食べたかった~!
    マヨかけも今度作ってみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る