すぐできる♪アボカドごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ネギに軽く塩をして(分量外)もみ、水にさらす。
2~3分したら、ザルにあげてよーく絞っておく。
ツナ缶もオイルを捨てて、オイル分をよーく切っておく。 -
2
アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンですくっていく。
ボウルに入れて、上からレモン汁をまわしかける。 -
3
2のボウルに炊きたてごはん、ツナ、玉ねぎを入れたら、醤油をまわしかけてよく混ぜる。
胡椒少々をふる。 - 4 器に盛ったら、お好みでオリーブオイルを垂らす。
きっかけ
友達が作ってくれたごはんをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
玉ネギの水切りができていないと、べちゃべちゃに。 ツナのオイルが切れてないとオイリーになります。 マヨネーズがお好きな方はトッピングされてもいいかも♪
- レシピID:1680001876
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- アボカドごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/12/09 21:16ツナ、玉葱、アボカドの組み合わせすっごく好きです^^♡
美味しくってもう一杯食べたかった~!
マヨかけも今度作ってみたいです♪
コレが意外と美味しいんです~~