おでんの残り汁を有効活用~鶏肉と里芋の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉 4本
- 里芋 6~8個
- おでんの残り汁 材料が浸かる程度
- 米のとぎ汁(里芋のあく抜き用) 適量(なければ水道水で代用可)
作り方
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1
里芋は皮を剥きます。大きな芋は半分に切ると、火の通りが早くなります。
鶏ささみは筋を取り、一口大に切ります。 -
2
次に里芋のあく抜きです。
鍋に、里芋が浸かる深さに米のとぎ汁を入れ、里芋をさっと茹でます。
完全に柔らかくする必要はありません。
茹でたら流水で軽くヌメリを取ります。 - 3 冷めたおでんの残り汁に里芋を入れ、火にかけます。
-
4
沸騰してきたら鶏ささみ肉を入れ、弱火で12~15分ほどコトコト煮ます。
里芋が十分柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
おでんの残り汁がもったいなかったので・・・
おいしくなるコツ
味はおでんそのままなので、からしをつけても美味しいです。
- レシピID:1680001578
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と里芋の煮物
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shiryu77172013/01/06 19:10笹身じゃなくてすみません(>_<)もう少し具材を入れたらよかった~と思える美味しい一品(=^_^=)有り難うございました_(._.)_