おでんの残り汁を有効活用~鶏肉と里芋の簡単煮物 レシピ・作り方

おでんの残り汁を有効活用~鶏肉と里芋の簡単煮物
noranekokun
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里芋の代わりにジャガイモでも美味しくできます。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ肉 4本
  • 里芋 6~8個
  • おでんの残り汁 材料が浸かる程度
  • 米のとぎ汁(里芋のあく抜き用) 適量(なければ水道水で代用可)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きます。大きな芋は半分に切ると、火の通りが早くなります。
    鶏ささみは筋を取り、一口大に切ります。
  2. 2 次に里芋のあく抜きです。
    鍋に、里芋が浸かる深さに米のとぎ汁を入れ、里芋をさっと茹でます。
    完全に柔らかくする必要はありません。
    茹でたら流水で軽くヌメリを取ります。
  3. 3 冷めたおでんの残り汁に里芋を入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら鶏ささみ肉を入れ、弱火で12~15分ほどコトコト煮ます。
    里芋が十分柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

おでんの残り汁がもったいなかったので・・・

おいしくなるコツ

味はおでんそのままなので、からしをつけても美味しいです。

  • レシピID:1680001578
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏肉と里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/06 19:10
    おでんの残り汁を有効活用~鶏肉と里芋の簡単煮物
    笹身じゃなくてすみません(>_<)もう少し具材を入れたらよかった~と思える美味しい一品(=^_^=)有り難うございました_(._.)_

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