茹でたけのこで☆たけのこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
たけのこ・糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
しいたけは、石づきをとって
食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にごま油を入れて、1を炒める。
-
3
ごま油が全体になじんだら、
●の材料をすべて入れる。 -
4
10分程度煮込んだら、
仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてできあがり。
きっかけ
パウチ入りの茹でたけのこを使って作りました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めにしてありますので、調味料の分量はお好みで調整して下さい。 インゲンなどを入れると、彩りがいいですね☆
- レシピID:1680001420
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
![komachi-34](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b56cad464c121a312f5da158b4e04af854de1de6.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タッコ*2011/04/18 21:25近所で採れた新鮮なたけのこで作りました☆うまみが染み込んだ煮汁に、とろみがついてすごく美味!ぺろっと全部食べてしまいました(^^)ありがとう☆
とろみがついているので、
煮汁まで美味しく頂けますよ。