こどもといっしょに食べられる☆家庭の麻婆豆腐 レシピ・作り方

こどもといっしょに食べられる☆家庭の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
本格的な味とは異なりますが、家庭によくある調味料で麻婆豆腐っぽいものをつくります。こども用は香辛料を入れる前に取り分け。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンでひき肉を炒める。
    ※ひき肉から油が出るので炒め油は不要です。油が多く出すぎと思ったらペーパー等で吸い取ってください。
  2. 2 水200CC・しょうゆ・味噌・粒状コンソメ・豆板醤・水で溶いた片栗粉を入れ、全体を混ぜる。
  3. 3 約3cm大に切った豆腐を入れ、全体に絡ませる。 ※こども用はここで完成。取り分ける。
  4. 4 火を止め、ラー油・七味唐辛子をふりかける。
    ※火を止めてからにしないと、むせやすい。
    ☆完成☆

きっかけ

特別な調味料がなくて、うちにある調味料で似せてつくった。

おいしくなるコツ

上記の分量は少なめなので、お好みで追加して調整してください。 加熱するうちに水分が飛んで味が濃くなるので、お好みで水を追加してください。 ひき肉の量は正確でなくていいので、ハンバーグの残り等で作るのもいいと思います。

  • レシピID:1680000544
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 お弁当 簡単 マーボー
料理名
麻婆豆腐
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る