こどもといっしょに食べられる☆家庭の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンでひき肉を炒める。
※ひき肉から油が出るので炒め油は不要です。油が多く出すぎと思ったらペーパー等で吸い取ってください。 - 2 水200CC・しょうゆ・味噌・粒状コンソメ・豆板醤・水で溶いた片栗粉を入れ、全体を混ぜる。
- 3 約3cm大に切った豆腐を入れ、全体に絡ませる。 ※こども用はここで完成。取り分ける。
-
4
火を止め、ラー油・七味唐辛子をふりかける。
※火を止めてからにしないと、むせやすい。
☆完成☆
きっかけ
特別な調味料がなくて、うちにある調味料で似せてつくった。
おいしくなるコツ
上記の分量は少なめなので、お好みで追加して調整してください。 加熱するうちに水分が飛んで味が濃くなるので、お好みで水を追加してください。 ひき肉の量は正確でなくていいので、ハンバーグの残り等で作るのもいいと思います。
- レシピID:1680000544
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません