ふきと凍み豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

ふきと凍み豆腐の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
ふきの味をぎゅっとしみこませた凍み豆腐。いっそうふきを味わえます。

材料(8人分)

  • 生のふき 700g
  • 凍み豆腐(高野豆腐) 5枚
  • 豚肉 120g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4前後
  • みりん 大さじ2
  • 和風粉末だし 大さじ1
  • 塩(茹で汁用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大きい鍋に,沸騰したお湯に塩を少しいれ、90秒ぐらいふきをゆでる。
  2. 2 ゆで汁を捨て、ふきを水にさらす。
  3. 3 ふきの皮をむく。むいたら水にさらし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 沸騰したお湯にふきを入れ、ゆでる。柔らかくなる少し手前で、冷水にさらす。 (あくが強いため、あく抜きのため茹でる)
  5. 5 凍み豆腐をお湯で戻し、軽く絞り拍子木に切る。豚肉は1センチ幅に切る。
  6. 6 油を引いた鍋に、豚肉をさっと炒める。ふきを入れさらに炒める。
  7. 7 砂糖、粉末だし、みりん、醤油で味をつける。
  8. 8 凍み豆腐が水分を吸ってしまうので、少し水を入れる。
  9. 9 凍み豆腐を入れ、味を絡める。(箸で混ぜると、凍み豆腐が崩れるので、鍋を持って上下に振り、かき混ぜる)
  10. 10 少し煮込んで、凍み豆腐が柔らかくなってきたら、火を止める。

きっかけ

おばあちゃんの味が懐かしくて、似たものを作りました。

おいしくなるコツ

ふきはあまり柔らかく茹で過ぎないこと。   凍み豆腐を入れたら、箸でかき混ぜず、鍋を持って上下に振り、混ぜる。

  • レシピID:1680000523
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきと高野豆腐の炒め煮
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る