ふきと凍み豆腐の炒め煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生のふき 700g
- 凍み豆腐(高野豆腐) 5枚
- 豚肉 120g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4前後
- みりん 大さじ2
- 和風粉末だし 大さじ1
- 塩(茹で汁用) 大さじ1
作り方
- 1 大きい鍋に,沸騰したお湯に塩を少しいれ、90秒ぐらいふきをゆでる。
- 2 ゆで汁を捨て、ふきを水にさらす。
- 3 ふきの皮をむく。むいたら水にさらし、食べやすい大きさに切る。
- 4 沸騰したお湯にふきを入れ、ゆでる。柔らかくなる少し手前で、冷水にさらす。 (あくが強いため、あく抜きのため茹でる)
- 5 凍み豆腐をお湯で戻し、軽く絞り拍子木に切る。豚肉は1センチ幅に切る。
- 6 油を引いた鍋に、豚肉をさっと炒める。ふきを入れさらに炒める。
- 7 砂糖、粉末だし、みりん、醤油で味をつける。
- 8 凍み豆腐が水分を吸ってしまうので、少し水を入れる。
- 9 凍み豆腐を入れ、味を絡める。(箸で混ぜると、凍み豆腐が崩れるので、鍋を持って上下に振り、かき混ぜる)
- 10 少し煮込んで、凍み豆腐が柔らかくなってきたら、火を止める。
きっかけ
おばあちゃんの味が懐かしくて、似たものを作りました。
おいしくなるコツ
ふきはあまり柔らかく茹で過ぎないこと。 凍み豆腐を入れたら、箸でかき混ぜず、鍋を持って上下に振り、混ぜる。
- レシピID:1680000523
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきと高野豆腐の炒め煮
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