凍み豆腐丼の具 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 凍み豆腐(高野豆腐)はぬるま湯に浸し戻す。戻ったら軽く水を切る。ちいさめの拍子木に切る。しいたけは半分に切り、3ミリのスライス。
- 2 にんじんは写真のような小さ目のいちょう切り。たまねぎ長さ3センチ厚み3ミリ幅ぐらいのスライス。えのきだけは3センチぐらいに切る。
- 3 なべに具が浸るくらいの水と粉末だし、砂糖、めんつゆ、しょうゆをいれ火にかける。その中に切った具全部をいれ、数分煮込む。
-
4
煮汁とともにご飯に乗せるもよし、スプーンですくってご飯と別々に食べるもよし。
お好みで食べてください。
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- カテゴリ
- その他の乾物
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- 凍み豆腐(高野豆腐)丼の具
tomoasa1234
家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。
凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。
うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。
私のブログ
http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。
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ご飯に乗せて、がぁーっと掻きこむ感じで食べられます。