凍み豆腐丼の具 レシピ・作り方

凍み豆腐丼の具
  • 約15分
  • 300円前後
tomoasa1234
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材料を切って入れ、少し煮込むだけで簡単にできます。
ご飯に乗せて、がぁーっと掻きこむ感じで食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)はぬるま湯に浸し戻す。戻ったら軽く水を切る。ちいさめの拍子木に切る。しいたけは半分に切り、3ミリのスライス。
  2. 2 にんじんは写真のような小さ目のいちょう切り。たまねぎ長さ3センチ厚み3ミリ幅ぐらいのスライス。えのきだけは3センチぐらいに切る。
  3. 3 なべに具が浸るくらいの水と粉末だし、砂糖、めんつゆ、しょうゆをいれ火にかける。その中に切った具全部をいれ、数分煮込む。
  4. 4 煮汁とともにご飯に乗せるもよし、スプーンですくってご飯と別々に食べるもよし。
    お好みで食べてください。

きっかけ

簡単に作れて、ご飯に乗せて凍み豆腐(高野豆腐)を食べたかったから作りました。

  • レシピID:1680000226
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
凍み豆腐(高野豆腐)丼の具
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