旬の野菜、大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

旬の野菜、大根と里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
an's mama**
an's mama**
季節の野菜を使って作りました。大根も里芋もやわらかく煮込むと味がしみておいしいですよ。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/4本
  • 里芋 3個
  • 鶏肉 100g
  • 厚揚げ 1/2個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし昆布(なければ顆粒だしでもOK) 少量

作り方

  1. 1 大根と里芋は、皮をむいて乱切りにする。鶏肉と厚揚げは、一口大に切る。
  2. 2 鍋に油大さじ1をひき、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、大根を加えさらに炒める。
  3. 3 里芋と厚揚げを加え軽く炒めたら、ひたひたになるくらいの水とダシ昆布(無ければ本だし小さじ1)を加える。
  4. 4 沸騰したら、酒と砂糖を加え中火で5分程度煮込む。その後、醤油を加えさらに5分程度煮込む。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、鍋を振るって煮汁がまわるようにする。大根と里芋が柔らかくなれば完成。

きっかけ

里芋の好きな子供のために作りました。旬のお野菜はおいしいですね。

おいしくなるコツ

早めに作って冷ましておくと、味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1680000136
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 里芋 野菜 煮物
料理名
煮物
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る