旬の野菜、大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根と里芋は、皮をむいて乱切りにする。鶏肉と厚揚げは、一口大に切る。
- 2 鍋に油大さじ1をひき、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、大根を加えさらに炒める。
- 3 里芋と厚揚げを加え軽く炒めたら、ひたひたになるくらいの水とダシ昆布(無ければ本だし小さじ1)を加える。
- 4 沸騰したら、酒と砂糖を加え中火で5分程度煮込む。その後、醤油を加えさらに5分程度煮込む。
- 5 煮汁が少なくなったら、鍋を振るって煮汁がまわるようにする。大根と里芋が柔らかくなれば完成。
きっかけ
里芋の好きな子供のために作りました。旬のお野菜はおいしいですね。
おいしくなるコツ
早めに作って冷ましておくと、味がしみておいしくなります。
- レシピID:1680000136
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません