まとめて作るふろふき大根 レシピ・作り方

まとめて作るふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
くまりん1278
くまりん1278
シャトルシェフを使って柔らかいふろふき大根をまとめて作っておきます。煮物などにも広く活用できるのが嬉しい♪♪

材料(適当に人分)

  • 大根 1~2本
  • だし用昆布 2枚

作り方

  1. 1 普通のお鍋でもかまいませんが、時短、節約のため我が家はシャトルシェフを使っています。
  2. 2 鍋に半分くらい水と昆布を入れて10分放置。大根は皮を剥いて輪切りにし面取りをする。
  3. 3 鍋に大根を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り除き弱火にして15分。シャトルシェフの人はここで火を止め保温器に入れる。
  4. 4 シャトルシェフの場合はこのまま80分くらい放置。私はもっと柔らかくしたいので翌朝、火を入れて放置。夕食に利用します。
  5. 5 普通のお鍋の人は大根が柔らかくなるまで弱火で更に30分くらい茹でる。柔らかくなっていれば出来上がり。

きっかけ

たまに行く割烹でカウンター席に座った時、お店のご主人がふろふき大根の仕込みをしていたのを見て真似しようと思いました。

おいしくなるコツ

コツは何もありません。お好みの固さになるまで茹でるだけです。だし用昆布のない場合はだしの素でも大丈夫です^^

  • レシピID:1680000129
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 簡単 時短 大根
料理名
ふろふき大根
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • るりら522
    るりら522
    2014/12/18 16:51
    まとめて作るふろふき大根
    大根が1.5本あってどうしようと思っていたところにこのレシピを拝見しました!シャトルシェフもあるし、私のためのレシピかと思ったくらい嬉しかったです。
  • アリー007
    アリー007
    2011/12/04 19:55
    まとめて作るふろふき大根
    面取り省略ですが、大変美味しかったです。昆布の出汁がじゅわわーっと、ごちそうさまでした☆
  • ぱぱんぱんぱん
    ぱぱんぱんぱん
    2011/11/13 17:35
    まとめて作るふろふき大根
    大根美味しいですね~!
    まとめて作るの大賛成です♪
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/10/12 15:53
    まとめて作るふろふき大根
    大量にある大根の消費につくりました☆
    たくさん作って保存しています♪とても助かりました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る