まとめて作るふろふき大根 レシピ・作り方
材料(適当に人分)
- 大根 1~2本
- だし用昆布 2枚
作り方
- 1 普通のお鍋でもかまいませんが、時短、節約のため我が家はシャトルシェフを使っています。
- 2 鍋に半分くらい水と昆布を入れて10分放置。大根は皮を剥いて輪切りにし面取りをする。
- 3 鍋に大根を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り除き弱火にして15分。シャトルシェフの人はここで火を止め保温器に入れる。
- 4 シャトルシェフの場合はこのまま80分くらい放置。私はもっと柔らかくしたいので翌朝、火を入れて放置。夕食に利用します。
- 5 普通のお鍋の人は大根が柔らかくなるまで弱火で更に30分くらい茹でる。柔らかくなっていれば出来上がり。
きっかけ
たまに行く割烹でカウンター席に座った時、お店のご主人がふろふき大根の仕込みをしていたのを見て真似しようと思いました。
おいしくなるコツ
コツは何もありません。お好みの固さになるまで茹でるだけです。だし用昆布のない場合はだしの素でも大丈夫です^^
- レシピID:1680000129
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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6 件
つくったよレポート(6件)
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るりら5222014/12/18 16:51大根が1.5本あってどうしようと思っていたところにこのレシピを拝見しました!シャトルシェフもあるし、私のためのレシピかと思ったくらい嬉しかったです。
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アリー0072011/12/04 19:55面取り省略ですが、大変美味しかったです。昆布の出汁がじゅわわーっと、ごちそうさまでした☆
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ぱぱんぱんぱん2011/11/13 17:35大根美味しいですね~!
まとめて作るの大賛成です♪ -
zunzun73322011/10/12 15:53大量にある大根の消費につくりました☆
たくさん作って保存しています♪とても助かりました~♪