旬のジャムを作ろう♪りんごジャム レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- りんご 1kg
- 三温糖(白糖可) 400g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごの重さを計る。1kgはあくまでも目安。今回は850gだったので砂糖もその分減らして。
- 2 皮をキレイに剥いて小さく切り、お茶パックに入れる。できるだけ赤い部分を選んで。
- 3 実は芯を取って8等分。更に薄くスライスする。この大きさがジャムの大きさになるので大きくし過ぎるとパンに塗りにくくなる(笑)
- 4 りんごはホーローのお鍋に入れる。ホーローがなければステンレス。酸に強いお鍋にしてね♪りんごの上に砂糖を入れる。
- 5 砂糖とりんごをざっくりと混ぜる。余裕があればその状態で一晩置くと馴染むので尚良し☆
- 6 鍋を火にかけてジューという音が聞こえてきたら子焦げないように木ベラで混ぜる。混ぜているうちに水分が出てくるのでそこまでは焦げないように我慢、我慢。
- 7 水分が出て沸いてきたら皮入りお茶パックを投入する。レモン汁を半量入れて弱火にして煮込む。
- 8 時々焦げないように混ぜながらグツグツと気長に煮る。とろ火で約1時間。
- 9 目安は量が半量ぐらいになるまで。りんごが透き通るまで。このぐらいになったら残りのレモン汁を入れる。
- 10 出来上がったら煮沸消毒しておいた瓶に詰めて蓋をして冷めるまで逆さにしておく。これで蓋も消毒できるんだって!(母談)
- 11 普段から可愛い空瓶は集めておくと( ´∀`)bグッ!可愛いラベルで表示してプレゼントにも(・∀・)イイ!!
きっかけ
毎年作るジャムのレシピを1つずつ残しておこうと思って。母から教わったジャムの作り方です。
おいしくなるコツ
私のジャムはお水を足さないのが基本。その方が日持ちがするので砂糖の量を減らしても大丈夫♪♪果物の半量の砂糖を入れると長持ちするらしいのですが甘すぎるので私はいつもこの方法で作っています。
- レシピID:1680004737
- 公開日:2013/12/01
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