筍と里芋の牡蠣醤油煮♪ レシピ・作り方

筍と里芋の牡蠣醤油煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
忙しい時にあらかじめ水煮してあるスライスタイプの筍と下茹で里芋を使って時短出来る簡単煮物♪牡蠣醤油を使うことでうま味が増しご飯が進みます。お弁当、おつまみにも♪

材料(3~5人分)

  • 有機筍水煮スライスタイプ 80㌘
  • 油あげ 1枚
  • 里芋(下茹でタイプ) 1パック(5~6個)
  • いんげん 3本
  • ☆酒 お玉2
  • ☆みりん お玉2
  • ☆スティックかつおだし(無塩) 1本(4㌘)
  • ☆水 お玉5

作り方

  1. 1 油あげは縦2等分、横4等分したらそれぞれ斜めにカット。
  2. 2 下茹で里芋はさっと水を通しざるにあげておく。
  3. 3 いんげんは両端を5㍉程カットしたら3㌢幅に斜めにカットする。
  4. 4 鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5 有機筍スライスタイプを入れ3分程煮込んで筍のエキスを引き出す。
  6. 6 里芋、油あげを入れ沸騰したらあくをすくう。
  7. 7 あく取りシートを乗せ落し蓋をして火を少し弱め15分煮込む。
  8. 8 落し蓋とあく取りシートを取り、いんげんを乗せて蓋をして5分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

倉敷に住む友人から牡蠣醤油をお土産に頂いたので♪

おいしくなるコツ

落し蓋をして味を均等に染み込ませる。 牡蠣醤油がなければ普通の醤油でもOK!その際は生姜スライスを3~5スライス程加えて煮ると美味しいです♪

  • レシピID:1670027612
  • 公開日:2024/03/19
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