筍と里芋の牡蠣醤油煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 有機筍水煮スライスタイプ 80㌘
- 油あげ 1枚
- 里芋(下茹でタイプ) 1パック(5~6個)
- いんげん 3本
- ☆酒 お玉2
- ☆みりん お玉2
- ☆スティックかつおだし(無塩) 1本(4㌘)
- ☆水 お玉5
作り方
- 1 油あげは縦2等分、横4等分したらそれぞれ斜めにカット。
- 2 下茹で里芋はさっと水を通しざるにあげておく。
- 3 いんげんは両端を5㍉程カットしたら3㌢幅に斜めにカットする。
- 4 鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 5 有機筍スライスタイプを入れ3分程煮込んで筍のエキスを引き出す。
- 6 里芋、油あげを入れ沸騰したらあくをすくう。
- 7 あく取りシートを乗せ落し蓋をして火を少し弱め15分煮込む。
- 8 落し蓋とあく取りシートを取り、いんげんを乗せて蓋をして5分煮込んで出来上がり♪
きっかけ
倉敷に住む友人から牡蠣醤油をお土産に頂いたので♪
おいしくなるコツ
落し蓋をして味を均等に染み込ませる。 牡蠣醤油がなければ普通の醤油でもOK!その際は生姜スライスを3~5スライス程加えて煮ると美味しいです♪
- レシピID:1670027612
- 公開日:2024/03/19
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