シーフードガンボスープ レシピ・作り方

シーフードガンボスープ
  • 約15分
  • 500円前後
モグモグ子
モグモグ子
うまみたっぷりのスープです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • オクラ 4本
  • エビ 6本
  • 冷凍アサリ 30g
  • カニ缶 1缶
  • トマト缶 200g
  • 400g
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリは角切り。
    オクラは小口切り。
    えびの殻をむいておく。
  2. 2 鍋にバターと油を入れ、バターが溶けたら、小麦粉を加えて、茶色くなるまで炒める。玉ねぎとセロリを加えて軽く炒める。
  3. 3 水、トマト缶、ローリエ、パプリカパウダー、チリパウダー、塩を加えて15分煮込む。
  4. 4 ローリエを抜いて、エビ、アサリ、カニ缶、オクラを加えて3分煮込む。
    オレガノとこしょうをして完成。

きっかけ

シーフードのガンボスープを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

エビを頭つきのものを使用したり、アサリの缶詰を汁ごと加えるなど、魚介出汁がでてさらに美味しくなります。

  • レシピID:1670027208
  • 公開日:2023/09/17
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