筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

筍の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
春を告げる筍を使った筍の炊き込みご飯♪

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎざるにあげ10分程したら炊飯器に移す。
  2. 2 水を入れ☆印を入れて良く混ぜる。
  3. 3 油揚げを食べやすい大きさの短冊切りにして湯通ししてざるにあげておく。
  4. 4 筍を縦2~3㍉幅にスライスしたら食べやすい大きさの幅にカットし炊飯器に入れ上に油揚げを乗せる。
  5. 5 氷を入れてスイッチオン♪
  6. 6 炊き上がったら全体を優しく混ぜてから器に盛り付けて召し上がれ♪お好みでごま塩や紅しょうがをかけても美味しいです。

きっかけ

近所の友人から採れたて茹でたて筍をいっぱい頂いたので♪

おいしくなるコツ

旬の柔らかい筍なら大きめにカットして食感を生かしても美味しく頂けます♪

  • レシピID:1670026714
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げ遠足・ピクニックのお弁当夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/19 21:56
    筍の炊き込みご飯♪
    春になりましたね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る