筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 筍(茹でてあく抜きしたもの中) 1本
- 油揚げ 1枚
- 米 4カップ
- 水 4合分
- ☆白だし お玉1
- ☆酒 大匙1
- ☆減塩醤油 大匙1
- 氷 5~7個
作り方
- 1 米を研ぎざるにあげ10分程したら炊飯器に移す。
- 2 水を入れ☆印を入れて良く混ぜる。
- 3 油揚げを食べやすい大きさの短冊切りにして湯通ししてざるにあげておく。
- 4 筍を縦2~3㍉幅にスライスしたら食べやすい大きさの幅にカットし炊飯器に入れ上に油揚げを乗せる。
- 5 氷を入れてスイッチオン♪
- 6 炊き上がったら全体を優しく混ぜてから器に盛り付けて召し上がれ♪お好みでごま塩や紅しょうがをかけても美味しいです。
きっかけ
近所の友人から採れたて茹でたて筍をいっぱい頂いたので♪
おいしくなるコツ
旬の柔らかい筍なら大きめにカットして食感を生かしても美味しく頂けます♪
- レシピID:1670026714
- 公開日:2023/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/19 21:56春になりましたね。おいしかったです。