新玉ねぎの牛肉じゃが♪ レシピ・作り方

新玉ねぎの牛肉じゃが♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
新玉ねぎのみずみすしさ甘さを生かした牛肉じゃがです♪ご飯も進みおつまみにも美味しい春ならではの肉じゃがです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆印を入れて中火で加熱、アルコールを飛ばして灰汁を取る。
  2. 2 新玉ねぎは皮を剥き大きめにカット、じゃがいもは良く洗って皮を剥き2等分にカット水にさらしてザルにあげる、人参は洗って皮を向かずに5㍉幅の半月切りにする。
  3. 3 さやえんどうは洗ってヘタと筋を取り斜め半分にカット。。
  4. 4 鍋に新玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れ沸騰したら灰汁を取る。
  5. 5 上に牛肉を重ならないように敷き並べ火が通ったら灰汁を取る。
  6. 6 油も灰汁も取るシートを乗せて蓋はしないで少し火を弱め30分煮る。
  7. 7 シートを外しさやえんどうを乗せて蓋をして1分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

やおやさんに新玉ねぎが沢山並んだので♪

おいしくなるコツ

灰汁を良く取る。新玉ねぎから水分が出るので若干濃いめの煮汁にすると美味しいです!

  • レシピID:1670026675
  • 公開日:2023/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方にんじんじゃがいも
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る