甘塩銀鮭のピカタ♪ レシピ・作り方

甘塩銀鮭のピカタ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
予め甘塩の塩気がある銀鮭にスパイスを加え風味を出すことで塩分少な目でも食べごたえのあるピカタです!パンにもご飯にも合います。おつまみにも♪

材料(6人分)

  • 甘塩銀鮭切り身 6切れ
  • ☆ブラックペッパー 小匙1
  • ☆乾燥ハーブ(ミックス) 小匙1
  • ☆パプリカ(粉) 小匙1
  • ☆山椒(粉) 小匙1
  • ☆乾燥パセリ 小匙1
  • 小麦粉 30㌘
  • 2個
  • オリーブオイル 小匙1
  • バター 5㌘
  • 粉チーズ 小匙1
  • 白ワイン お玉1

作り方

  1. 1 シャケの両面に☆印をそれぞれまんべんなくふりかけ10分程置いて味を馴染ませる。
  2. 2 それぞれ全面に小麦粉をまんべんなくつける。
  3. 3 卵をボールに割り入れ泡立てないように菜箸で白身の部分を切るように混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、バターを入れ中火で加熱、バターが溶けたら、シャケを卵液にくぐらせ皮目を下にして焼いてゆく。余った卵液を回しかけ粉チーズを全体にふりかける。
  5. 5 回しかけた卵液がくつくつしてきたらトング等を使ってそれぞれに卵液をまとわせる感覚でひっくり返し白ワインをフライパンの空いてるところにふりかけアルコールを飛ばす。
  6. 6 もう一度シャケをひっくり返して蓋をして火を少し弱め15分蒸し焼きにして出来上がり♪

きっかけ

塩分控えめのピカタを作りたかった♪

おいしくなるコツ

卵液をまとわせるようにひっくり返す時トングを使って思いきって一回でひっくり返すと綺麗にまとわすことが出来るのでお試しあれ♪

  • レシピID:1670026504
  • 公開日:2022/12/27
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その他の魚料理その他の卵料理銀鮭血圧が高めの方フライパンだけでおつまみ
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