塩麹とツナで無限!温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 人参 1/2本
- キャベツ 1/8〜1/6玉
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 塩麹 小さじ2
- 白ゴマ 小さじ2
- 糸寒天 3g
作り方
- 1 人参、キャベツは太めの千切りにする
-
2
耐熱皿に1、とツナ缶、塩麹の順で入れてラップをふんわりとかける
電子レンジで600w3分加熱する - 3 *ツナと塩麹を野菜の上に乗せる事で下の野菜に味がしみやすいです
- 4 加熱後、白ゴマと糸寒天を入れて全体にあえる
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5
寒天が水分を吸ってプルっとなってきたら完成
*保存容器で冷蔵庫に入れて2〜3日で食べてください -
6
*糸寒天は「かんてんぱぱ スープ用糸寒天」を使用しています。
無くても作れますが、あると野菜から出る水分でべちゃべちゃにならないのと、寒天は食物繊維もとれてヘルシーなので◎
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でつくりました
おいしくなるコツ
糸寒天は海藻サラダや味噌汁結構万能に使えて、保存もきくので常備してあります 塩麹を使うと旨味がでます
- レシピID:1670026387
- 公開日:2022/12/03
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冷蔵庫にあるもので簡単!無限に食べれる温野菜サラダです