簡単ヘルシー♪鶏むね肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り食べやすい大きさに、玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに、人参はヘタを取り皮を剥き食べやすい大きさの乱切りに。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの良い香りがしてきたら玉ねぎ、鶏むね肉、人参を入れむね肉が半分白くなるまで炒め合わせる。
- 3 白ワインを回しかけアルコールを飛ばしたらコンソメをふり入れ全体を混ぜる。
- 4 トマト缶を入れ煮たったら全体を混ぜローリエを乗せる。
- 5 油もあくも取るシートを被せ少し火を弱めて蓋を少しだけずらして水分を飛ばしながら50分煮込む。
- 6 シートを外し塩、胡椒を投入して全体を混ぜ味を整えたらブロッコリーを乗せ蓋をして弱火にして10分煮込んで出来上がり♪
きっかけ
リースナブルな鶏むね肉を使ったヘルシーレシピが食べたかった。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを良く飛ばしましょう。ブロッコリーを入れる前に水分が多く残っていたら全体を混ぜ蓋を開け弱火で更に10分煮込んで若干水分が残る位煮詰めると味がより染みて美味しいです。
- レシピID:1670026294
- 公開日:2022/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません