圧力鍋で時短。大根とえびのあんかけ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短。大根とえびのあんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
圧力鍋を使えば大根が柔らかに

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 冷凍えび 100g
  • 冷凍インゲン ひとつかみ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 300cc
  • 顆粒和風だしの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉↓
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • 大根下処理↓
  • 分量外
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチ厚さの半月切りにし、下処理用水(分量外)と米を入れ3分沸騰させ、ザル上げる。
    下処理完了。
  2. 2 下処理した大根、冷凍えび、冷凍インゲンを圧力鍋に入れ、水、顆粒和風だし、酒、みりん、塩、しょうゆを加えて蓋をし高圧にセットし中火にかける
  3. 3 圧力に達したら弱火にし5分加熱。冷めるまでそのまま放置します
  4. 4 蓋を取り、中火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

大根の下処理をします

  • レシピID:1670026259
  • 公開日:2022/11/06
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大根の煮物小エビ
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