肉じゃが赤みそ仕立て レシピ・作り方

肉じゃが赤みそ仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
肉じゃがの赤みそ味です。

材料(4人分)

  • 切り落とし肉(牛or豚) 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 中1本
  • じゃがいも L2個
  • ぶなしめじ 1株
  • あく抜きしらたき 50g
  • ごま油 大さじ1/2
  • チューブしょうが 2cm
  • ★だし入り赤みそ 大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★かつおだしの素 4g
  • 長ネギ(薬味) 緑1本分
  • 1リットル

作り方

  1. 1 じゃがいもは2cm位の乱切り、
    にんじんは1cmの乱切り、
    玉ねぎは1cmのくし切り、
    ぶなしめじは石突きをとって軽くほぐす。
    しらたきは軽くすすいで2cm位に切る
  2. 2 タレを合わせる。
    赤みそ、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素をあわせおく。
    ※砂糖は溶けきらないので
    後で煮汁で溶かしながら馴染ませる。
  3. 3 切り落とし肉は
    好みで切ります。
  4. 4 フライパンにごま油とチューブしょうがを入れて中火で3分温めます。
  5. 5 肉を軽く炒めます。
    ごま油が馴染めばいいです。
  6. 6 玉ねぎを加えて3分炒めたらにんじん、じゃがいも、ぶなしめじ、しらたきを加えて2分炒めます。
  7. 7 合わせた調味料を加えます。
    水をヒタヒタまでいれて強火点火します。
    ※溶けきらない砂糖は煮汁で溶いてください。
  8. 8 沸騰したら中火にして
    あくをとり、
    落し蓋、蓋をして
    30秒加熱します。
    30秒たったら
    中弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
    だいたい25分~30分位かな。
  9. 9 煮込み中に薬味のねぎをきっておきます。
    3~4mmの太めの輪切りがいいかな。
  10. 10 材料が煮えたら鍋底から1cmくらいになるまで
    材料をまぜながら
    強火で水分をとばします。
  11. 11 火を止めて1時間余熱を取ります。
    食べる寸前に好みの温度に温めます。
  12. 12 おさらに盛って
    薬味ねぎを散らします。

きっかけ

肉じゃが、たまには味をかえてみる。

おいしくなるコツ

一度冷ますとよく味がしみるよ‼️

  • レシピID:1670026242
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物すき焼き
関連キーワード
みそ こく 冬のお弁当 和食
料理名
肉じゃが味噌味
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る