あじ干物の南蛮 レシピ・作り方

あじ干物の南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
あじの干物を南蛮漬けにしてみました。
生魚と違って骨はなかなか取れないので
あえていじらないで食べるときにお願いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あわせ酢を作ります。
    酢、砂糖、みりん、本だしをあわせてよく混ぜます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。
    固いようならレンジで1分ずつ加熱しながら
    しゃきしゃきが残るくらいで。
    ※どちらも生でいけますが少し火を入れた方がおいしいです。
  3. 3 あわせ酢にピーマン、玉ねぎを漬けておきます。
  4. 4 あじ干物は食べやすく切ります。
    ※干物なのでそのままでもかまいません。
  5. 5 あじに片栗粉をまぶします。
    よく刷り込んで30分おきます。
  6. 6 フライパンにごま油を薄くひいて熱し、
    あじ両面をこんがり焼きます。
    ※焼き時間目安(弱火)
    小・15cmサイズ 5分ずつ
    中・17cmサイズ 6分ずつ
    トロあじ 8分ずつ
  7. 7 あじをフライパンからおろしたら15分余熱を飛ばします。
  8. 8 厚めのジップロックに
    あじと野菜入りあわせ酢を入れます。
    空気をぬいて
    冷蔵庫で半日冷やしたら食べ頃です。
  9. 9 ※ジップに入れた状態です。

きっかけ

あじ干物1枚だけ焼きたかったのに。 くっついてしまいました。

おいしくなるコツ

お酢に材料を加えるときには 焼いたものの余熱をしっかりとること。 酸味は味ぽんで調整できます。

  • レシピID:1670025853
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け黒酢あじ
料理名
あじの南蛮漬け
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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