あじ干物の南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あわせ酢を作ります。
酢、砂糖、みりん、本だしをあわせてよく混ぜます。 -
2
玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。
固いようならレンジで1分ずつ加熱しながら
しゃきしゃきが残るくらいで。
※どちらも生でいけますが少し火を入れた方がおいしいです。 - 3 あわせ酢にピーマン、玉ねぎを漬けておきます。
-
4
あじ干物は食べやすく切ります。
※干物なのでそのままでもかまいません。 -
5
あじに片栗粉をまぶします。
よく刷り込んで30分おきます。 -
6
フライパンにごま油を薄くひいて熱し、
あじ両面をこんがり焼きます。
※焼き時間目安(弱火)
小・15cmサイズ 5分ずつ
中・17cmサイズ 6分ずつ
トロあじ 8分ずつ - 7 あじをフライパンからおろしたら15分余熱を飛ばします。
-
8
厚めのジップロックに
あじと野菜入りあわせ酢を入れます。
空気をぬいて
冷蔵庫で半日冷やしたら食べ頃です。 - 9 ※ジップに入れた状態です。
きっかけ
あじ干物1枚だけ焼きたかったのに。 くっついてしまいました。
おいしくなるコツ
お酢に材料を加えるときには 焼いたものの余熱をしっかりとること。 酸味は味ぽんで調整できます。
- レシピID:1670025853
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- 料理名
- あじの南蛮漬け
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生魚と違って骨はなかなか取れないので
あえていじらないで食べるときにお願いです。