ワラビの茹で方 レシピ・作り方

ワラビの茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ワラビの下処理。以外と簡単なのです。

材料(無限人分)

  • ワラビ 1キロ以上
  • お湯 分量外
  • 重曹 小匙1
  • 水(浸す用) 分量外

作り方

  1. 1 ワラビの穂先を取り、重曹とたっぷりのお湯を用意する
  2. 2 ワラビを折らずに入れられる口径の大鍋にたっぷりワラビが浸る位のお湯を沸かす。
  3. 3 お湯が沸騰したら重曹を加え、ワラビを入れてすぐに火を止める。
    蓋をしたまま冷めるまで放置します。(8時間位)
  4. 4 水に3のワラビを浸す。
    (食べてみて苦味があるようなら何度か水を交換します)
    そのまま食べる時まで入れておきます

きっかけ

ワラビを頂きました

おいしくなるコツ

ワラビを煮ません。沸騰したお湯に重曹を入れて浸すだけ。

  • レシピID:1670025825
  • 公開日:2022/07/02
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わらび
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