☆りんご鍋☆ レシピ・作り方

☆りんご鍋☆
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
りんごをはちみつとレモンで煮込むホットりんご鍋です♪寒い夜の温かデザート!ワイワイ取り分けて食べるととっても美味しいです♪

材料(5人分)

  • りんご 3個
  • はちみつ 大匙2
  • レモン汁 大匙1
  • 2カップ(400CC)
  • レーズン 30粒程

作り方

  1. 1 りんごは洗って皮を剥き芯を切り取ってそれぞれ8等分にする。
  2. 2 鍋にりんごを移してレモン汁をふりかけはちみつを回しかけたら水を入れ中火でコトコト煮る。
  3. 3 沸騰したらあくを取り、火を弱めてりんごの全体を優しく混ぜ蓋をして15分コトコト煮る。
  4. 4 レーズンを入れて火を止め余熱で5分置いてレーズンをふやかして出来上がり♪
  5. 5 器にりんごレーズンを入れりんごスープをかけて召し上がれ♪

きっかけ

長野のりんごを沢山頂いたので♪

おいしくなるコツ

リンゴが煮崩れないように優しく混ぜる。余熱で5分置くと味が染みて柔らかくなります。冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪冷蔵庫保存で1週間日持ちします。

  • レシピID:1670025309
  • 公開日:2021/12/11
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