我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は5cm長さくらいに切る。
- 2 じゃがいもは皮をむいて、1個ずつラップに包んで、レンジの根菜コース(又は600Wで3~4分)で柔らかくなるまで加熱して、半分に切る。
- 3 にんじんは皮をむいて、3mm厚さくらいの半月切りにする。
- 4 玉ねぎはくし型に切る。
- 5 白滝はお湯で茹でて、灰汁抜きをし、食べやすい長さに切る。
- 6 鍋にごま油と豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。☆の調味料を加えて、玉ねぎ、にんじん、白滝を入れて、蓋をして7分ほど煮る。
- 7 じゃがいもと冷凍いんげんを加えて、更に5分ほど加熱したら、火を止めて、そのまま10分ほど自然に冷ます。
きっかけ
家族から肉じゃがが食べたいとリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもはほとんど火を通さなくても良いくらいまで、レンジで加熱しておくと時短になります。煮たあと、自然に冷ます事で味が染み込み、美味しくなると思います。
- レシピID:1670025158
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/11/02 17:55TOMY chanさん こんばんは♪じゃがいもをレンジで柔らかくする方法で作りました!煮崩れの心配なく美味しく出来ました☆素敵なアイデアに感謝ですo(^o^)o