おでんの残りと残り汁を使ったしめじの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

おでんの残りと残り汁を使ったしめじの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
おでんの具の残りと残り汁を使ったしめじの炊き込みご飯です♪出汁としめじの味が合わさってとっても美味しくいい香り!優しい味です♪

材料(4人分)

  • 3合
  • おでんの残り汁 100CC前後
  • 100CC前後
  • 100CC前後
  • しめじ 半分
  • おでんの具の残り 100㌘前後

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器に移し、おでんの残り汁を入れ水を入れ、おでんの具の残り(今回は三角こんにゃく1個昆布5本三角揚げ1個)としめじをみじん切りにして加え良く混ぜる。
  2. 2 氷を上に乗せてスイッチオン♪
  3. 3 炊き上がったら全体を良く混ぜて出来上がり♪

きっかけ

沢山出汁の出たおでんの美味しい残り汁がもったいなくて。

おいしくなるコツ

おでんの残り汁の分量によるので水と氷を合わせて米3合分(300CC)になるようにしましょう。

  • レシピID:1670024910
  • 公開日:2021/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/12/05 13:21
    おでんの残りと残り汁を使ったしめじの炊き込みご飯♪
    おでんの残りの竹輪やコンニャクを細かく切り入れました。残り汁のリメイクでしめじも入りコクや色んな味効果で美味しかったです!

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