豚味噌丼♪ レシピ・作り方

豚味噌丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
ご飯にキャベツ千切りを乗せた上に、豚肉を炒め味噌、蜂蜜、生姜、リンゴジュースで作ったたれを絡めて乗せて頂く豚味噌丼♪食欲が進む一品です♪

材料(2人分)

  • 白飯 各丼1杯
  • 豚肩ロース薄切りしゃぶしゃぶ用 300㌘
  • 大匙1
  • 米油 大匙1
  • ☆赤味噌 大匙2
  • ☆市販のチューブすりおろし生姜 大匙1
  • ☆きび砂糖 小匙1
  • ☆リンゴジュース 大匙3

作り方

  1. 1 豚肉に酒をふり10分置く。
  2. 2 その間に器に☆印を入れ良く溶かし混ぜ味噌ソースを作る。
  3. 3 キャベツを千切りにする。
  4. 4 フライパンを中火で加熱油を入れ少し焦げ目がつく位に豚肉を炒める。
  5. 5 火を弱め作っておいた味噌たれを絡め軽く炒めて豚味噌焼きを作る。
  6. 6 丼に白飯を盛付けキャベツを乗せて作っておいた豚味噌焼きを乗せて出来上がり♪

きっかけ

テレビで豚味噌丼を出しているお店を見て美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

味噌は火が強いとはねやすいので火を弱めて絡めましょう。 お好みで七味をふっても美味しいです♪

  • レシピID:1670024881
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食お弁当のおかず全般味噌豚ロース薄切り
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る