ししとうとじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

ししとうとじゃこの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
sara*
sara*
ししとうの苦味と甘辛く味付けたじゃこでご飯がすすみます
作りおきにも◎

材料(2〜3人分)

  • ししとう 15〜20本
  • じゃこ 大さじ3〜4
  • ☆醤油麹 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 ししとうのヘタをとり、包丁で身をすこしだけ刺しておく
    *焼く時に爆ぜないようにするため
  2. 2 フライパンに米油をしき、ししとうを入れ焼き、しんなりしてきたらじゃこを加える
  3. 3 ☆を入れ蓋をして中火で加熱
  4. 4 5分程度煮たら蓋をとり強火で水分をとばす
    *こげないように注意
  5. 5 *保存容器にいれ2〜3日で食べきってください

きっかけ

ししとうがたくさんもらえたので作りました

おいしくなるコツ

醤油麹を使うと醤油辛くなりにくくてよいです

  • レシピID:1670024879
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこしらす醤油麹
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る